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Château TOUR CASTILLON - 33340 Saint Christoly Médoc
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29 septembre 2007

Figues rôties au miel

Pour ceux qui ont l'habitude de venir sur la propriété du Château Tour Castillon. Vou avez pu observer qu'il  avait un magnifique figuier, qui est en pleine production.

Les figues sont alors cuisinées à plusieurs "sauces", quelques idéées pour que vous puissiez, vous aussi goûter!!

Ingrédients :

750g de figues vertes mûres à point
1 citron non traité
2 cuil. à soupe de sucre brun
4 cuil. à café de miel
15 cl de vin rouge

Préparation :

Versez la crème froide dans un bol et placez-le au réfrigérateur.
Préparez les figues : avec la pointe d'un couteau, retirez la peau.

Coupez l'attache de la queue. Partagez-les en deux.

Poudrez le fond d'un plat à four avec 1 cuil. à soupe de sucre brun.

Répartissez dessus des demi-cuillerées de miel. Posez sur chacune une moitié de figue.
Arrosez du vin et poudrez du sucre restant. Parsemez ensuite du zeste de citron finement râpé.

Glissez le plat au four et laissez cuire 20 min jusqu'à réduction complète du vin, le jus doit être légèrement caramélisé.

Si les figues colorent trop, protégez-les d'un carré d'aluminium.
Retirez le plat du four. Laissez-le refroidir, puis placez-le 1 h au moins au réfrigérateur.
Préparez la Chantilly : retirez le bol du réfrigérateur et fouettez la crème, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Versez-y en pluie le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à ce que la crème forme des petits pics lorsqu'on soulève le fouet. Placez-la au réfrigérateur.

Servez en même temps les figues et la crème très fraîches. Accompagnez éventuellement d'une boule de glace à la vanille.

25 cl de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé

pour la crème chantilly :

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