16 novembre 2010

Effets Protecteurs du Vin

La comparaison entre les 21 pays les plus industrialisés du monde avait conduit St Léger AS, Cochrane AL, et Moore F à formuler l’hypothèse que la protection de la mortalité cardiaque par la consommation d’alcool, pouvait être liée essentiellement à la consommation de vin. La France étant le pays le plus grand consommateur de vin au monde, avait aussi la plus basse mortalité coronarienne, en dépit du fait que le niveau des facteurs de risque était semblable à celui des USA ou de Grande-Bretagne. Le nombre de décès cardiaques ou... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Les multiples propriétés des polyphénols du vin

Interview exclusive du Professeur Joseph Vercauteren* A l'occasion de la conférence "Sang et Vin" au mois d'avril à Bordeaux, on a expliqué que le vin pouvait avoir des effets bénéfiques sur des maladies très diverses (mcv, cancers, sida...). Comment est-ce possible ? Il a été clairement rappelé que toutes les études épidémiologiques tendaient à montrer qu'il y avait un lien négatif entre le fait de consommer du vin et l'incidence de maladies majeures comme les maladies cardiovasculaires, les cancers etc. Il a été... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Le Génome de la Vigne Séquencé

La base pour maintenir la suprématie du vin français L’homme sort-il de son ignorance en commençant à connaître le génome de la vigne ? Le philosophe grec Thucydide, qui pense que l’homme s’en est libéré en commençant à cultiver la vigne et l’olivier, l’aurait prétendu en ces temps modernes. Après l’arabette, le riz et le peuplier, la vigne est donc la quatrième plante à avoir son génome entièrement décrypté, un événement majeur en biologie végétale dont la portée va bien au-delà de la viticulture. Pour mémoire,... [Lire la suite]
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