14 mars 2008

Un petit clin d'oeil!!!!

Valérie et Michel Glosek vous proposent une découverte de produits de leurs desserts de Gascogne.Vous pourrez ainsi découvrir:     - Les Pâtisseries à l'Armagnac: spécialités de pâtisseries pochées dans des sirops à l'Armagnac. Elles rentrent principalement dans la composition d'assiettes gourmandes ou sont dégustées en mignardise.- Les Pâtisseries des Terroirs: spécialités préparées à partir d'oeufs frais, crème fraîche, cassonade, huile de noisette, poudre d'amandes...., et d'ingrédients qui font la spécificité d'un... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Figues rôties au miel

Pour ceux qui ont l'habitude de venir sur la propriété du Château Tour Castillon. Vou avez pu observer qu'il  avait un magnifique figuier, qui est en pleine production. Les figues sont alors cuisinées à plusieurs "sauces", quelques idéées pour que vous puissiez, vous aussi goûter!! Ingrédients : 750g de figues vertes mûres à point1 citron non traité2 cuil. à soupe de sucre brun4 cuil. à café de miel15 cl de vin rouge Préparation : Versez la crème froide dans un bol et placez-le au... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Les canelés de Castillon

Ingrédients: 3 paquets de sucre vanillé 200 g de sucre en poudre 225 g de farine 4 oeufs 125 g de beurre 5 cl de rhum Préparation: Faire chauffer le lait, le sucre vanillé, le rhum, le sucre en poudre et 100 g de beurre ; mettre hors du feu, la farine en remuant énergiquement ; tiédir la pâte et ajouter les oeufs un par un ; battre en soulevant l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse. Beurrer des petits moules à canelés ; les remplir de pâte aux 2/3, et les mettre dans le four... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Vin de noix

Pour 5 litres de vin, choisir un Moulin de Taffard 2004 Préparation : 15 jours de macération Ingrédients: 15 ou 20 noix en lait (noix trés jeunes)5 litres de vin 1 litre d'eau de vie 1 kg de sucre (par litre d'eau de vie)Quelques feuilles de noyer Préparation:- Coupez en quatre les noix.- Ajoutez le vin.- L'eau de vie.- Les feuilles de noyer.- Le sucre.- Laissez macérer 60 jours.- Filtrez.- Bouchez. à consommer à l'apéritif ou en accompagnement avec un dessert
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16 décembre 2006

Terrine de Foie Gras

Pour 8 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients: - 1,2 kg de foie frais de canard (2 x 600g)- 16 g de sel fin, 3g de poivre blanc- 1 pointe de noix de muscade- 1 cuillère à café de sucre de semoule- 2 cl de porto- Epices Préparation: - Faites tremper les 2 foies frais de canard de 600g chacun dans de l'eau tiède.- Au bout d'une heure les sortir, séparez les lobes, ouvrez chaque lobe en deux de façon à pouvoir ôter les veines qui les irriguent, grattez aussi les traces de fiel.-... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Le Vin de Pêches

Pour 1 litre de vin Préparation : 15 jours de macération Ingrédients:- 1 litre de vin rouge- 200 feuilles de pêcher- 45 morceaux de sucre- 1 verre de rhum Préparation: - Verifiez que les feuilles de pêcher ne soient pas traitées.- Lavez les feuilles (comme pour la salade). - Mettez-les à tremper dans le vin rouge, pendant 15 jours.- Filtrez.- Ajoutez 45 morceaux de sucre- Et le verre de rhum.- Bouchez quelques jours plus tard
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26 novembre 2006

Cailles Roties aux Cerises

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h 30min Pour 4 Personnes - 4 belles cailles- 4 fines tranches de lard- 4 cuilléres à soupe de vinaigre de framboise- 2 carottes- 3 échalotes- 600 g de cerises (bigarreaux)- 80 g de beurre- 2 cuilléres à soupe d'huile- 25 cl de bouillon de volaille- Sel- Poivre - Lavez, essuyez et dénoyautez les cerises.- Pelez et coupez en dés carottes et échalotes.- Salez et poivrez l'intérieur des cailles.- Farcir chacune d'elles de 5 cerises, puis barder et ficeler. Les faire revenir de tous côtés dans une... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

Sauté de biche au xoxopili et aux marrons

Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mnRepos : 0 mnTemps total : 75 mn  Le xocopili est un chocolat salé et épicé que l'on utilise en cuisine, en confiserie et en pâtisserie.  Pour 5 personnes : - 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g environ - 1 cuillère à soupe d'huile de noix- 1 oignon jaune émincé- 150 g de beurre- 1 cuillère à soupe de farine- 50 g de xocopili- 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Côtes du Rhône...)- 2 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)- 1/2 zeste d'orange- 1... [Lire la suite]
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