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Château TOUR CASTILLON - 33340 Saint Christoly Médoc
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3 juin 2010

Château Tour Castillon primé Cru Bourgeois 2008

La Famille Peyruse est heureuse de vous annoncer que le millésime 2008 a été primé à la Reconnaissance "Cru Bourgeois"

Nous vous rappelons quelques points sur le Reconnaissance du "Cru Bourgeois" :

LES GRANDS PRINCIPES

LA RECONNAISSANCE "CRU BOURGEOIS"

  • S'adresse à tout cru du Médoc habilité à produire dans l'une des 8 AOC médocaines.
  • Est un examen annuel.
  • Intervient 2 années après la récolte (le millésime 2008, premier millésime concerné, sera reconnu en 2010).
  • Est basé sur un Cahier des Charges complété par un Plan de Vérification dont le respect des critères par l'exploitant est vérifié par un organisme indépendant, appelé également organisme de vérification.
  • Consiste en une vérification de moyens au travers d'une visite de chaque exploitation et une vérification annuelle de résultats par une dégustation à l'aveugle.

LE DEROULEMENT DE LA RECONNAISSANCE "CRU BOURGEOIS"

La Détermination des Panels

  • L'Alliance, au travers de sa Commission Technique, fixe le niveau de qualité minimal requis pour être reconnu "Cru Bourgeois".
  • Deux panels sont définis pour servir de référents : un pour les AOC Médoc et Haut Médoc, un pour les AOC Communales.
  • La définition des panels est réalisée chaque année pour tenir compte de l'effet millésime.
  • Chaque panel est noté par les dégustateurs professionnels, selon la même procédure que celle utilisée pour la notation d'un cru prétendant à la Reconnaissance "Cru Bourgeois".
  • La note de chaque panel représente la note minimale que doit obtenir un vin pour être reconnu "Cru Bourgeois".

L'Eligibilité

  • Elle est établie après étude de la conformité du formulaire de demande d'éligibilité puis sur la visite systématique de chaque exploitation candidate, par l'organisme indépendant.
  • A l'issue favorable de la visite, l'éligibilité est notifiée à l'exploitation et revêt un caractère pluriannuel.
  • Elle peut être suspendue ou retirée à tout moment à la suite de vérifications périodiques ou inopinées réalisées par l'organisme indépendant.

Le Prélèvement

  • Selon le planning communiqué par l'Alliance en début d'année, l'exploitation éligible choisit une date de dégustation pour présenter son vin à l'examen organoleptique et envoie une demande de prélèvement auprès de l'Alliance.
  • Le prélèvement s'effectue sur cuves juste avant la mise en bouteilles.

L'Examen Organoleptique

  • Il consiste en une dégustation à l'aveugle d'échantillons préalablement anonymés par l'organisme indépendant.
  • La dégustation est individuelle et sans concertation.
  • La dégustation s'effectue par une commission de dégustateurs professionnels reconnus par la filière et qualifiées chaque année par l'organisme indépendant. Chaque commission est constituée de 4 à 5 dégustateurs.
  • Les dégustateurs  seront formés chaque année sur les référents du millésime concerné et élaborés par rapport à ces même référents.

La Notification de la Reconnaissance "Cru Bourgeois"

  • L'attribution de la Reconnaissance "Cru Bourgeois" est basée sur la moyenne arithmétique des notes de chaque dégustateurs professionnels.
  • La note attribuée est comparée à celle du référent du groupe d'AOC (du millésime concerné).
  • Si le vin obtient une note supérieure ou égale à celle du référent, il sera reconnu "Crus Bourgeois".
  • La Reconnaissance "Cru Bourgeois" est notifiée à l'exploitant par l'organisme indépendant.

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