Terrine de Foie Gras
Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients:
- 1,2 kg 16 g
-
- 1 pointe de noix de muscade
- 1 cuillère à café de sucre de semoule
- 2 cl de porto
- Epices
Préparation:
- Faites tremper les 2 foies frais de canard de 600g chacun dans de l'eau tiède.
- Au bout d'une heure les sortir, séparez les lobes, ouvrez chaque lobe en deux de façon à pouvoir ôter les veines qui les irriguent, grattez aussi les traces de fiel.
- Mettez les lobes dans un plat en terre, les assaisonner de 16 gr de sel fin, 3 gr de poivre blanc, 1 pointe de noix muscade, 1 pointe de quatre épices, 1 cuillère de sucre semoule, mouillez avec 2 cl de Porto.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures en les retournant de temps à autre.
- Sortez-les, laissez-les reposer une heure puis les déposer dans une terrine de taille moyenne (16cm x 11cm x 7cm).
- Placez le gros lobe au fond puis les deux petits et au-dessus le gros.
- Cuire la terrine (thermostat 4) au bain-marie 2cm d'eau à 70° pendant 40 minutes.
- Laissez reposer après cuisson à la température ambiante une heure ou deux puis placez la terrine au réfrigérateur.
A servir avec une bouteille de Château Tour Castillon 2003
Bonne dégustation!!!