Sauté de biche au xoxopili et aux marrons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Le xocopili est un chocolat salé et épicé que l'on utilise en cuisine, en confiserie et en pâtisserie.
Pour 5 personnes :
- 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g environ
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 oignon jaune émincé
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de xocopili
- 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Côtes du Rhône...)
- 2 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)
- 1/2 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 100 g de lardons fumés
- 500 g de marrons épluchés (les marrons congelés conviennent)
- sel, poivre
1/ Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver. Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
2/ Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
3/ Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux.
4/ Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés ;
5/ A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.
6/ Servir sans attendre avec une bouteille du Château Tour Castillon 2001.
7/ Bon appétit!!!
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