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Château TOUR CASTILLON - 33340 Saint Christoly Médoc
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14 novembre 2006

Les vins de Castillon

Surface du vignoble :

21,1234 hectares

Terroir :

13,5 hectares

de graves garonnaises de la moyenne terrasse du Mindel I reposant sur des calcaires éocènes en bancs massifs

3 hectares

de calcaires en bancs massifs appartenant à la couche terminale des Calcaires de Couquèques

3 hectares

de calcaires éocènes en bancs massifs avec placage d’argiles rubéfiées sur Civrac

            

1,5 hectares

de sols de palus sur calcaires de Couquèques en bancs massifs

Encépagement :

            55 % merlot

            38 % cabernet sauvignon

            5 % cabernet franc

            2% petit verdot

Mode de conduite du vignoble :

            Lutte raisonnable contre les parasites de la vigne

            Pièges sexuels pour le ver de la grappe

            Entretien de la flore des prédateurs grâce à un enherbement de tous les rangs

            Effeuillage thermique uniquement côté levant

Vendanges :

            Mécaniques après tri sur vignes avec un deuxième tri dans les bennes de réception

Egrappage et éraflage avec une vis sans fin et une grille tournante synchrone et progressive sans foulage

            Pré-assemblage à l’encuvage et mariage des vins de parcelle

            Cuvier constitué de 11 cuves en ciment et 2 en inox de 120 hectolitres en moyenne

Vinification :

            Cuvaisons longues sur-mesure avec pré-fermentation à froid si nécessaire

            Contrôle de la température par cuves 26° à 28° maximum

Double système d’ajustement de la température : méthode du serpentin pour les fermentations malolactiques et pompe à chaleur pour les fermentations alcooliques

            Deux remontages journaliers avec arrosage du chapeau de marc par un tourniquet

Ecoulages avec extraction des tannins et de la couleur cuve par cuve variable selon les millésimes

Fermentations malolactiques en cuves de durée variable en fonction d’un suivi analytique deux fois par semaine

Grand vin issu du vin de goutte assemblé avec les meilleures premières presses

Elevage :

Descente en barriques en janvier/février sans filtration afin de conserver corps et couleur aux vins

Elevage en merrains sans manipulation d’une durée de 12 à 16 mois selon les millésimes avec une rotation de 25 à 30 % du parc de barriques

Parc de barriques constitué de 50 % de chênes français et de 50 % de chênes américains, Radoux fournisseur

Mise en bouteilles au bout de deux ans puis trois mois de repos avant la commercialisation

Production :    

Rendements : 49 hectolitres/hectare depuis 2002

Nombre de cols : 45 000 de premier vin marque Château Tour Castillon - A. O. C. MEDOC

                                      80 000 de second vin marque Moulin de Taffard - A. O. C. MEDOC

Commercialisation : premier vin uniquement aux particuliers et second vin au négoce

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